您当前的位置: 栾城新闻网 >>  领导活动

区委书记张旭深入栾城镇南柴村讲党课

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2017-07-12 17:10 栾城新闻网

  近日,区委书记张旭深入栾城镇南柴村党支部为该村党员干部讲党课。区委常委、区委办主任、农工委书记郝永力陪同。

  在这节党课上,张旭以“深入推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,不断开创农村党建引领发展新局面”为主题,给与会的党员们上了一堂生动的党课。他强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基础在学、关键在做,大家一定要坚持常学常新、学做结合、真学实做,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。一定要坚持带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿“两学一做”全过程,真正达到用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
 
  张旭强调,要着力把农村基层党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。农村党支部作为党在农村的基层组织,处在经济建设和维护稳定工作的第一线,地位、任务和作用更加突出。地位上,是党的执政之基、力量之源,事关党在农村基层政权的巩固;责任上,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众致富奔小康的重任。作用上,就是推动发展、服务群众,凝聚人心、促进和谐,成为坚强有力的战斗堡垒。以上充分说明,农村党建工作是党建工作的脚,是我们抓党建的根。脚稳才能走好,根深才能叶茂。
 
  就加强农村基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,张旭强调,要建强村“两委”领导班子,做群众的“主心骨”。各级党组织要组织农村干部尤其是党员干部加强学习教育,规范党内政治生活,坚持好“三会一课”等制度,不断提高思想政治素质水平和推动农村发展的工作能力。另一方面,要把想干事能干事的人选出来;要强化党组织活动阵地建设,巩固党建“根据地”。巩固“根据地”,实现村美民乐,要坚持把高标准建设村级组织活动场所作为夯实农村党建工作的基础性工程来抓,真正使村级组织活动场所成为农村的决策指挥中心、党员活动中心、科技培训中心、致富信息中心、民事调解中心、文化娱乐中心,成为教育党员、服务群众、促进发展的主阵地,不断提升党建基础保障水平;要落实党支部书记主体责任,当好发展“领头雁”。“农村富不富、关键看支部,支部强不强,关键在支书”。村党支部书记是最基层党组织的主要负责人,是村建设发展的第一责任人,要有担当、真干事、作示范。
 
  张旭强调,要着力发挥党员先锋模范作用。一个党的党性是看不见的,但是党性表现出来的言行举止、一举一动,群众是看得见的。农村党员每天都直接与群众打交道,大家的一言一行在群众眼里都是党和政府的化身,代表着我们党的先进性和纯洁性。如果你党性不强,党员先锋模范作用发挥不好,就会给党和组织的形象抹黑,就会动摇党执政之基这个根本。围绕发挥党员先锋模范作用,一定要做到坚定理想信念,一定要坚持服务为民,一定要严守党的纪律“三个一定”。
 
  张旭强调,要着力提高推动农村发展的能力和水平。让老百姓富裕起来,带动群众增收致富,是村党支部的第一目标、第一责任。要按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的标准要求,千方百计带领群众念好“致富经”、走上“小康路”。首先,要有目标追求。干事谋发展要主动而为,“天上不会掉馅饼”“机会是给有准备人的”,决不能“等靠要”;其次,要掌握正确方法。充分学习领会上级政策,坚持从群众中来到群众中去,靠制度管人管事管权;第三,要立足当前谋划长远。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照建设“现代新区、美丽栾城”的要求,在发展理念上积极向主城区看齐对标,把当前的事干好,将长远的事做对,在求新求特方面实现更大发展。
 
  讲党课前,张旭与该村“两委”干部、党员代表、群众代表进行座谈交流。

关键词:党课,学习,党建

稿源:栾城政府
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上