您当前的位置: 栾城新闻网 >>  惠民信息

我区消费调解工作成效显著

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2016-09-27 15:20 栾城新闻网

  今年3.15国际消费者权益日,我区商博瑞商场举办了首家“消费调解工作室”进商超揭牌仪式,开创了创新消费维权新模式,形成了“商家重视消费者,消费者认真评议商家”的良好互动模式,这种以互动形式互促互推,化解消费纠纷的新模式在全国尚属首例。

  在这种模式中,商家为了获得好信誉,取得评议好诚绩,开辟调解渠道,通过主动调解消费纠纷让消费者满意;消费者为了让商家提高服务质量,强化企业形象及自律意识,让消费者获得更多消费实惠,“不留情面”地对商家的经营行为进行公开评议。在互动过程中,区消费者协会帮助商家开辟“消费者调解工作室”建立起商家与消费者的沟通平台,每个工作室必须达到“有人员、有场地、有制度、有提示、有台帐、有培训”的“六有”标准。区消费者协会负责组织开展互动活动,从而在工作室内形成三个层面:第一层为消费者和商家的自我调解、自愿协商;第二层为各级“消协”介入调解协商;第三层为工商及职能部门针对出现的假冒伪劣、消费陷阱等违法行为开展行政执法,并对投诉率高、消费评议差的商家通过加大抽检频率等形式强化市场监管。

  截止8月底,全区共成立“消费调解工作室”6家,成功调解各类消费纠纷2058起,调解商品货值总额达到了21万元,区消费者协会受理消费者投诉案件比去年同期下降了28%,“消费调解工作室”进商超活动收到了突出成效。《中国工商报》以“石家庄栾城建立消费维权新模式”的标题进行了报道,河北法制报、河北经济报、河北工商、石家庄日报、石家庄电视台、中国工商网、河北法制网、河北经济网等10多家媒体、报刊报道了我区的作法。

关键词:消费,调解,创新

稿源:栾城报社
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上