您当前的位置: 栾城新闻网 >>  文化栾城

栾城民间的乞巧节

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2016-08-18 10:37 栾城新闻网

  乞巧节也叫鹊桥会,在栾城民间流传已久。《栾城县志》载:“七月初七,陈瓜果,祀天孙,士女穿针乞巧。”这就是“乞巧节”的由来,它是栾城旧时的一种习俗。这里说的天孙就是织女星。传说农历七月初七晚,牛郎织女在天河鹊桥上相会,妇女于当晚穿针,称为“乞巧”。

  每年七月初七晚是牛郎织女一年一度相会的日子。牛郎是人间一位善良穷苦的后生,织女是天宫下凡的美丽仙女,他(她)们成亲后夫妻恩爱无比。可是后来织女被勒令回天,牛郎随后追赶,眼看就要赶上时,狠心的王母娘娘用银簪划了一条银河,把他俩隔开,一个河东,一个河西,从此不能相聚了。人们晚上仰望繁星闪烁的天空,银河两侧各有几颗星,河东由四颗小星组成,形似织布梭子,叫梭星,就是织女星;河西由三颗星组成,中间一个较亮,一前一后各有一颗小星。亮的是牛郎星,两个小的,是牛郎担子里的一双儿女。

  因为有银河相隔,平时牛郎织女不能相会,人们都同情他们俩的不幸遭遇。于是,凤凰这个鸟中之王,便率领百鸟于七月初七晚上在银河上搭起鹊桥让他们夫妻团聚。据说鹊桥是这个鸟叼着那个鸟的颈毛,那个鸟又叨着另一个鸟的颈毛,就这样一个接着一个,搭成一座连接两岸的鹊桥,牛郎织女就在这座桥上相会。说也奇怪,这天夜里看不到一只喜鹊、麻雀,它们都飞上天空帮着搭鹊桥去了。第二天(鹊桥过后),所有的鹊、雀后颈上都少了一撮羽毛。

  栾城民间流传着七月初七是雨日的说法。这天牛郎织女鹊桥相会见面后抱头痛苦,银河白气浓浓泪流成河,于是人间便下起了大雨。

 

关键词:七夕,文化,传统

稿源:栾城报社
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上