您当前的位置: 栾城新闻网 >>  善行河北·美德栾城

拾金不昧好村民 友好村庄情谊深

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2016-04-01 15:01 栾城新闻网

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。这是一个由拾金不昧牵出的世代友好村庄的故事。

  2016年3月29日上午10时30分左右,城郎村村民韩国方在衡井公路城郎村口发现了公路上散落了3匹做灯笼的红绸布。当时韩国方想肯定是失主不小心,货物从车上洒落下来,他看了看这些东西,大概值3000多块钱。当时他只有一个念头,就是尽快将东西交到失主手中,免得失主着急。他将东西拉到路边,看到包装上写着“苏军国”三个字,他想应该是失主的名字。想到红绸布是做灯笼用的,他想也许失主是屯头村的,屯头村与城郎村是友好村庄,老一辈人都说不清是从什么时候开始两个村结下的深厚友谊,于是他失物拉到了村委会,让村干部帮着联系一下,看能不能找到失主。

  村干部赵明刚了解到情况后,马上跟屯头村的村主任打通了电话,通过调查确定是屯头村的村民苏军国丢失的,村干部赵明刚、刘喜发和村民韩国方、亿福印随即把东西送到屯头村去。他们把3匹红绸布悄悄放到了屯头村村委会,交待给门卫保管,然后给屯头村村主任打电话,告诉他把东西放到村委会了。你可能会问为什么悄悄的送呢,这与两个村深厚的情谊有关系,赵明刚说“正值中午,如果我们提前告诉人家村长,人家肯定还得招待咱们,我们不愿意给人添麻烦。去年年底,人家给我们送来了500多个灯笼,也是放到村委会就走了,后来打电话告诉我们的,我们虽然是友好村庄,但是只谈情谊”。

  一直以来,城郎村和屯头村奉行“不联姻、不通商、不通钱”的三不原则。每隔五年,两个村在正月初五这天互相拜年,互续情谊,这种乡村之间的友谊在持续至今,延续得如此完好,从没有破坏这条规矩。随着时光的流逝,这种友谊根深蒂固,这些老规矩必将传承下去。

关键词:友谊,道德,好人

稿源:栾城区委宣传部
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上