您当前的位置: 栾城新闻网 >>  区域经济

栾城区林业局坚持“三创新”建设生态富民林业

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2016-03-24 14:58 栾城新闻网

  2015年,石家庄市栾城区林业局按照建设生态林业和民生林业协同发展的思路,突出“生态产业化、产业生态化”发展方式,坚持“三个创新”,重点实施了环省会经济林带、绿美廊道等工程,大幅度增加了全区绿量,提高了整体绿化美化效果。目前,全区森林覆盖率提高到26%,初步形成了生态最优、产业最强、林农最富的林业发展新格局。

  一是创新廊道绿化造林机制,实现生态、经济、社会效益共赢。树是城乡之肺。多年来,由于受传统农业种植和其他客观因素影响,农民中普遍存有“惜地”心理,导致由政府投资栽种的路边树木成活保存率低,形成“前头种树,后头补树”的怪圈,不但耗费大量财政资金,还得不到理想的生态效果。京港澳高速廊道绿化工程建设中,积极探索市场化运作的造林新机制,推行公司化造林模式,改变过去政府包揽为撬动社会资金参与,引进8家绿化企业,投入社会资金2500万元,建成“三季有花,四季常绿”的高标准京港澳高速景观林带2800余亩,为区财政节约大量造林和管护资金,打造了全市样板路。市政府主要领导在大会上给予表扬。在青银高速公路绿色廊道改造提升建设中,在青银高速入口及中部与京珠高速交汇处,建成了占地600亩的高标准绿化示范段。今年秋季在林地内全部种植了油菜,明年春天将呈现一条油菜花开遍地金黄,枝繁叶茂绿意盎然的绿美廊道。企业的参与,推动了土地流转,与传统作物种植相比,亩均增收4000元,形成了公司有赚头、农民有甜头的绿色生态效果。

  二是创新经济林发展思路,为现代都市农业开新途。按照“政府引导,规划在先,大户造林,适度规模发展”的思路,为发展现代都市农业开辟了新途径,北部地区实施“四线三点两扩展”,即沿裕翔街、太行大街、新赵线、衡井线四条主干道两侧实现无缝隙全覆盖栽种;以万亩樱桃基地、万亩核桃基地、京光庄园三个基地为发展重点,将京光庄园打造成新的万亩基地;以万亩樱桃基地和万亩核桃基地为核心向北成方连片扩展;南部地区同县乡道绿化相结合,重点围绕“三纵三横”旅游观光线路两侧辐射,以点带面、串点成线,成方连片、规模推进。让栾城由原来的种粮大县一跃变为林果产业区。全区经济林种植面积达5.85万亩,率先实现区域内全线闭合,成活保存率居全市第一,全区建成万亩经济林示范基地3个,千亩以上经济林园区16个,特色精品林果园区14个,成功举办首届樱桃采摘节,新发展省级林业龙头企业4家,省级林业专业合作组织1家,省级观光采摘园4家。2015年3月27日,省委农工部《新农村建设要情》第8期刊发了《建设绿色观光之路-石家庄市栾城区市场化运作规模发展经济林的调查》,受到市委、市政府主要领导肯定。“栾城的经验做法是我市植树造林特别是经济林建设的一个主要路径和主要方向,请市林业局在各县(市)区学习推广”。 2015年10月19日,《栾城区大力发展现代都市农业的调查》在省委政策研究室送阅件上刊登,大力推广栾城经验。
  三是创新服务管理平台,为民培育富民产业。栾城区是传统农业区,林果技术人员缺乏,林业局聘请省、市知名果树专家对果农进行技术培训,召开果农技术经验交流会,积极培养乡土技术队伍。组织成立了专家组,发展专家定点果园,每个果园均有一个专家负责。组织成立了林果协会,将单纯的果品生产逐步发展成为集休闲、旅游、观光、采摘和果品深加工于一体的产业链,带动全区整个林果业的发展,成为农民致富的纽带。为给广大林农和林业工作者提供最新林业资讯和服务,创建了覆盖栾城区涉林主体的微信群-栾城区林业站微信群。搭建了一个与林果农“零距离”的沟通交流平台。大力发展林业经济,充分利用林地空间资源,科学引导发展林粮模式、林药模式、林菜模式、林禽模式等多种林下经济,2015年仅林下经济产值就达7500万元,实现以短养长,进一步提高了综合效益,促进了农民增收。(石家庄市林业局信息中心 张学军 栾城区林业局 刘会玲)

关键词:林业,生态,发展

稿源:河北省政府网
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上