您当前的位置: 栾城新闻网 >>  农村面貌改造提升

樊家屯意想不到的美丽蜕变

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2015-07-30 09:31 栾城新闻网

  本报讯(记者 邵慧欣)近日,记者走进楼底镇樊家屯村,原来凸出到街道的小煤房、杂物房都不见了,排排楼房整齐划一,水泥路干净平坦,垃圾箱摆放有序,农家庭院整洁朴素,还有专门拆建的“连心园”休闲娱乐,村容村貌清新宜人……自5月开始到7月,樊家屯村仅用两个月的时间,给了村民一个意想不到的美丽惊喜。

  美丽乡村

  从种树开始

  2015年开春,我区农村面貌改造提升第一件事就是集中开展大清理大扫除以及春季村庄绿化,为容貌提升开好头,打好基础。“那会儿,我们对村子要改造都比较被动,带着等看靠的心理,怕老百姓不支持,后来在各级党委的领导,工作组的帮扶下,根据我们村的实际情况,利用季节的优势在村内种植樱花和海棠树550棵。”该村党支部书记李华县说,“真没想到,春天刚过,加上去年种植的1500棵树,就让村子绿意盎然了。”

  “星星之火,可以燎原”村干部和老百姓们从种树给自己生活带来的美丽与舒心中对农村面貌改造提升有了信心,变被动为主动。全村出动人员、机械进行了清理,共清理了垃圾池两个,清理街道两边的垃圾近1500方,彻底消除了村内堆集的垃圾。

  胸有成竹

  要干就实干

  畏难情绪没有了,村两委班子开始谋划。通过到周边县区走访学习、到周边村子考察,两委班子制定了适合自己村子的建设思路。回到村子就召开了村民代表大会,代表们一致同意说“干吧!”

  农村面貌改造提升中最主要的也是最难的工作就是“四清”即清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院。该村基本每户房前都建有自己的小煤房,还有的建有自己的小车库,要全部清理拆除,难度可想而知。

  “要干我们就要踏踏实实的干!”村两委干部召开村委会,分片负责,具体分工,责任到人,村两委干部及乡镇干部挨家挨户做工作。村主任李树星说:“万事开头难,跟村民们一说到‘拆’,都打起了退堂鼓。”在刚建成的连心园前,曾在这里有养鸡舍的李五增说:“开始我肯定不同意啊,我手续啥的都有,凭什么让我拆,这不,就是书记天天去我家给我们讲,去别的村子看到人家都弄这么好,那么美,我们也不能拖后腿啊,索性拆就拆吧。”

  “原来的垃圾场没有了,破旧厂房也拆了,旧的配电室机房也移置,眼前几个小凉亭,绿油油的草坪上簇拥着鲜艳的花朵,中间还有假山设计,我们自己门口就是公园,惬意呢!”拆建游园,建出老百姓们的信心。仅两个月的时间,该村清理了育才街东面无人居住的老宅基地,拆除了人大路南面的老旧房屋和断墙,拆除房屋四间,断墙三处,清理出垃圾近500方。在拆除的空地上铺设了便道砖,修建了水池、花池和凉亭。拆除了村内主要街道两边的违规占道的建筑,包括商店、装煤小房子、车库和菜园子共计145处,修建花池,铺设便道砖10000平方米,安装了路灯40盏,使村内八条柏油道路成为一道道靓丽的风景。

  攀比心

  我要比你更美丽

  樊家屯村的美丽,让大家瞠目结舌,得到了村民们的认可,大家都一起想主意,要把自己的村子变得更美。“你看霍家屯,弄得那么有文化底蕴,咱们也要规划出有咱们自己的特色的文化墙呀!”

  “要保持美丽乡村的成果,妇女在其中的作用是最大的,我们也成立了妇女讲习所,发挥我们的半边天作用!”该村妇女主任赵永菊说。为充分发挥妇女在家庭建设中的独特作用,该村动员全体农户尤其是妇女参加到美丽庭院的建设中,成立了巾帼志愿服务队伍,参与宣传教育、村庄保洁管护、美丽庭院评比、关爱互助等工作。

  驻村工作组张伟说,“得到村民的认可了,工作相对轻松多了,下一步将对游园广场、村民中心建设和拆除占道建筑进行打造。还要美化街道两边的墙体,包括粉刷墙体,绘制文化墙,整治临街立面,村民们的生活会越来越方便越来越美好!”

关键词:美丽乡村,垃圾,楼底镇

稿源:栾城报社
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上