您当前的位置: 栾城新闻网 >>  群众路线

《规范》促地税局服务升级 纳税人“点赞”

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2014-11-19 09:03 栾城新闻网

  本报讯(记者 王硕 通讯员 吴万军 李培峰)11月3日上午一上班,在区办税服务厅,刚办完报税、开票手续的神威药业公司办税员李啸远见到了区地税局长张志会,“今天办手续大概花了多长时间?”“从进大厅到办完手续也就花了不到五分钟。”李啸远轻松地说。原来,这并不是偶遇,而是张志会和班子成员正在调研《全国县级税务机关纳税服务规范》(以下简称《规范》)在地税办税服务厅的实施和落地情况。

  为确保《规范》10月1日落地运行,区地税局早安排、早部署、早落实。通过采取迅速组织培训、集中学习9大类72项212个服务事项1120条纳税服务规范,对照检查,宣传发动,规范监督,将《规范》落实情况纳入绩效考评管理范畴等措施,借助“便民办税春风行动”这个主抓手,秉承最大限度“利民”这个最终目标,立足实际,形成了领导带头、统一行动、各负其责、协调配合的推进与落实机制。

  据了解,《规范》推行一个月来,区地税局的涉税事项办理效率和服务质量大幅提高,其中,新办税务登记服务效率提高60%,纳税申报服务效率提高30%,代开发票服务效率提高20%。张志会表示,此次调研目的就是要针对《规范》实施过程中可能遇到的新问题,制定出相应的处置预案,真正做到“为民务实清廉”,打通服务纳税人“最后一公里”,实实在在给企业减负,让纳税人真正享受便利。国庆节长假后,地税局利用到企业走访、在办税服务厅与300余名企业财务人员交流时发现,100%的纳税人对《规范》的实施“点赞”,并给予肯定。

  经常来办税服务厅办涉税事项的河北卓达房地产开发有限公司财务负责人李庆东,石家庄杰克化工有限公司财务负责人曹瑞杰用“四个更”评论代表了广大纳税人的心声。“办税环境更好了,几天没来,办税服务厅越来越漂亮了;办税效率更高了,如今日常事务性涉税业务直接到办税服务厅就能办结;办税渠道更广了,以前来办税,领表、填写,怎么也得半个多小时,现在在网上足不出门就能轻松搞定;办税服务更优化了,纳税人不但可以享受午间延时服务,还有纳税人学校、咨询辅导工作室等贴心服务。”

  不仅是纳税人,税务人员也感慨于《规范》推行以来带来的新变化。地税局征收分局副分局长梁会娥告诉记者,如今遇到业务难题,不用花费时间去查找,自己直接去《规范》中寻找答案就行了,同时也增加了大家的学习动力。工作多年的尹维涛也说,《规范》促使“老税务干部职工”转变观念,与时俱进,迎头赶上,为纳税人提供更高效的服务,让征纳双方共赢,使我们的纳税服务工作跨上新的台阶。

关键词:地税局,服务,纳税,纳税人

稿源:栾城报社
责任编辑:薛珊珊
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上