您当前的位置: 栾城新闻网 >>  基层建设年

我区建立科学完善的党员考核评价体系

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2014-10-11 17:23 栾城新闻网

  本报讯(记者 侯玉飞)今年7月份以来,东营村的党员刘西全积极投身到农村面貌改造提升中来,每天坚持义务打扫街道,清理村庄卫生,群众对他一致叫好。同样是该村的党员冯院西,积极谋求致富思路,在看到合作社流转土地既能自己致富也能带领乡亲们共同发展,他就努力学习成熟合作社经验,通过辛勤耕作,已经流转了村里土地100亩地,用于种植土豆等作物,同时还积极跑办家庭农场项目,准备在致富路上更上一层楼。

  “东营村是全区党员积分制度的试点村,党员队伍干事创业的劲头离不开制度保障。”该区相关工作人员介绍说,党员积分制度从今年8月下旬已经在全区广泛推广,目的就是规范党员管理,充分发挥全县农村广大党员的先锋模范作用,激发广大党员努力干事创业,带领群众致富的积极性。

  据了解,该制度适用于全区农村正式党员和预备党员。根据年龄、职务、身体状况和工作特点,将党员划分为A、B、C三个类别进行积分制管理,即村两委中的党员为A类、群众党员为B类、外出务工及双重管理的党员为C类。做好分值设定,党员积分管理实行分类计分办法,分为日常行为积分和年度评议积分两部分,日常行为积分与评议积分按7:3的比例加权确定。

  “以前在村里觉得党员和群众没什么两样,入党可能就是为了工作需要。现在不一样了,弄了党员考核,年终要根据俺们的表现排名,还要组织落后的党员们集中学习,要是谁弄个不合格脸上都挂不住。”刘西全深有感触地说。还以东营村为例,该村制定《党员日常行为积分细则》,日常行为按照《细则》积分,评议积分则由党支部开展党员民主评议确定得分。根据年终党员评议的情况及老弱党员实际情况,经村支部大会按积分情况进行优秀、合格、基本合格、不合格的等次确定。这在党员积分管理制度中也明确规定:85分—100分评为优秀党员等次;70分—84分的评为合格党员等次;60—69分的为基本合格党员等次;60分以下及下列情况的视作不合格党员等次。凡获优秀党员等次的,可作为当年各类评先进的推荐对象;基本合格党员等次的,由党支部进行诫勉谈话,并由乡镇党委组织学习教育;不合格党员等次的,由村党组织研究,报乡镇党委批准实行限期整改、劝退或除名。

  党员积分管理制度不仅给东营村党员队伍注入了活力,随着这项制度的广泛推广,今后将在全区越来越多村庄生根发芽,党员的示范带动作用将得到更充分体现。

关键词:党员,管理,合格

稿源:栾城报社
责任编辑:冀永辉
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上