您当前的位置: 栾城新闻网 >>  群众路线

栾城畜牧局精细化管理确保 “舌尖上的安全”

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2014-09-26 16:22 栾城新闻网

  “民以食为天,食以安为先”。畜禽产品与人民生活息息相关,其安全直接关系到千家万户的安康幸福,并已成为社会关注的热点问题。党的群众路线教育实践活动开展以来,栾城县畜牧兽医局对畜禽产品严把安全关,积极探索畜产品安全监管模式,站在保障人民群众身体健康的高度,大力实施畜产品安全精细化管理,为群众“舌尖上的安全”筑牢防线。

  该局制定网格化管理示意图,对每个监管对象逐一明确监管领导和监管责任人,将名单和监督电话制成展牌上墙公示,建立了无缝隙、全覆盖的监管责任体系。该局办公室主任苗五生告诉记者:“我们将全县范围内的养殖场、奶站、饲料生产及经营单位、兽药生产及经营单位、屠宰厂、动物贩运个人及单位等监管职责范围内的监管对象,全部纳入了监管范围。并制定网格化监管制度,明确监管单位和责任人,形成监管网络,分别明确局主要领导、分管领导、监管部门的监管责任,将每个监管范围、环节落实到具体监管责任人,不留死角、不留盲区、不留漏洞。”

  在日常监管中,该局将养殖场、奶站、屠宰场、饲料和兽药生产经营企业等监管对象分类输入微机管理,明确专人负责,并根据增减情况随时进行更新,确保监管数据时效性;同时,坚持日常巡查制度,实行痕迹化管理,做到每次巡查有记录、整改有报告、查处有登记,以便实现畜产品安全的可追溯。在采样检测中,严格采样抽检程序和采样制度,检测人员坚持深入实地进行随机采样,认真填写采样单,确保样品的代表性、广泛性,坚决杜绝“送样”检测,并将检测结果及时反馈到被抽样单位。

  兽药质量、饲料安全、屠宰检疫、药残监测……县畜牧兽医局从源头抓起,从细节入手,采取一系列的精细化监管措施,为群众打造了一条“畜禽产品安全链”。(徐晓松)

关键词:安全,监管,群众路线

稿源:河北新闻网
责任编辑:冀永辉
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上