您当前的位置: 栾城新闻网 >>  栾城新闻

栾城地税落实税收减免优惠政策 纳税人点赞

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2014-07-18 10:21 栾城新闻网

  中新河北网石家庄7月17日电(俱凝博 李明发 吴万军 赵伟)“我们公司现在添置节能环保设备正需要资金,没想到县地税局很快为我们办了减免12万元企业所得税手续,真是及时雨呀!”石家庄杰克化工有限公司办税人员曹瑞杰手拿减免税批文感激地说。今年以来,栾城县地税局积极践行党的群众路线教育实践活动,在落实税收优惠政策和提升服务质量上下功夫。仅上半年,就为河北传媒学院、河北电机、新华能源、杰克化工等4家企业,26户次民营、小微企业共减免契税、耕地占用税、企业所得税等各类税款3273.1万元,得到纳税人一致好评。

  “栾城的税收环境就是不赖。从我们在这里建校开始,地税局工作人员就对我们实行上门贴心服务,减轻了我们许多负担。”正准备出去办事的河北精英教育集团-河北传媒学院建设项目基建办主任韩小勤开心地说。据介绍,河北传媒学院工程是栾城县重点项目,早在该项目创办初期,地税局就开始工作介入,帮助企业减轻负担。根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》和《中华人民共和国契税暂行条例》等相关规定:此类项目免征耕地占用税和免征契税。由于这是栾城首例建校减免税的案例,县地税局工作人员多次请示市地税局。在掌握所需手续和资料,他们一面帮助企业准备资料,同时到企业现场指导办理免征流程。终于在最短的时间内为他们办理了减免手续——在一期工程减免耕地占用税166万元,契税68万元基础上,二期工程再次享受到了减免耕地占用税590万元,契税384.6万元的惠利。如今,该县辖区内所有企业都能像传媒学院一样“足不出户”享受到地税工作人员“一对一”贴心纳税服务。

  “对基层地税部门来说,坚持党的群众路线就是确保国家税收优惠政策的‘最后一公里’畅通无阻,减轻企业负担,加快转型升级、节能环保改造步伐。”局长张志会说。

  针对纳税人普遍关注的“国家税收优惠政策落实”这个热点,栾城县地税局先行一步,及时将税收优惠新政策第一时间送到纳税人手中。对申请税收优惠的纳税户,上门实地核查、了解,查看其实际基本情况、生产经营状况等是否符合税收优惠政策规定,将企业享受优惠政策的依据、范围、适用税率或减免比例等详细情况建立档案,纳入税收企业专项管理。保证申报资料准确无误,执行政策无偏差、透明、公正。对不符合受理条件的,及时告知不予受理的原因,避免引发征纳矛盾。

  同时,制定落实优惠政策目标责任制,从受理到审批,责任到人,建立减免税审批台帐,保证数据全面无差错。在明确职责范围基础上,把此项工作纳入全年绩效考核中,对执行政策不力,造成不良影响的,严格追究相关责任人的责任,从而提高了办事效率。

  在栾城县地税局,每天都有局领导和税务干部下企业、进商户走访“问诊”,征求纳税服务建议,把问题解决在企业和纳税人家中,让纳税人省时又省力。该局还完善绩效考核办法,实行工作人员绩效与税收政策宣传及时入户率和纳税人满意度评价挂钩,并实行了以“主动上门送政策,主动帮助民营、小微困难企业把脉治病,主动辅导新办企业办理涉税事项,主动为享受优惠政策的纳税人开设绿色通道”为内容的四主动服务模式。如今,该局为纳税人真心办好事、办实事的服务水平已声名远传。

关键词:优惠,减免,地税,政策

稿源:中新网
责任编辑:田平珍
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上