您当前的位置: 栾城新闻网 >>  栾城新闻

栾城县:尚永义摇着轮椅一线巡查16年

http://luancheng.hebei.com.cn/ 2014-07-08 23:45 栾城新闻网

  

尚永义在栾城县达尚隆超市巡查。潘文静 摄

  身患重症不能行走,只得坐上了轮椅的他,拒绝了领导要调他到办公室工作的美意,坚持摇着轮椅在负责的17个村、56家企业和217户个体户的摊点上巡查,还帮助企业和个体商户解决了不少实际困难——

  □河北日报、河北新闻网记者潘文静通讯员岳琳

  巡查16年,他“跑”坏了3个轮椅

  尚永义,这位坐在轮椅上的市场巡查员,虽饱受进行性肌营养不良症的病痛,却用自己的敬业和奉献诠释了名字中的“义”字。

  今年49岁的尚永义在工商一线工作已有22年。1992年,他到栾城县工商局南宫工商分局工作。南宫工商分局是该县经济条件最差的基层分局,辖区内村子多而散,商户依法经营观念淡薄。尚永义骑着一辆破自行车跑遍了自己辖区内的十余个村子,向村民和商户讲解工商政策法规、劝服商户办理工商营业执照、帮助商户树立依法经营的观念。

  那时,他骑自行车一下村就是一天。他用自己的奉献换来了辖区经济安定,也因此连年被评为县工商局“先进工作者”。

  可能是积劳成疾,尚永义的身体渐渐出了问题,他感到双腿乏力、酸痛。1998年,他被诊断为进行性肌营养不良症,双腿越来越无力,难以坚持长时间到基层巡查。于是,这个身高1米83的魁梧汉子作出了一个痛苦的决定——坐着轮椅下村巡查。他对妻子说:“我这么大块头挤在轮椅里,肯定不舒服。可只要能继续在一线工作,这点小困难算得了什么呢?”

  

 [1] [2] 下一页

关键词:栾城县,工商局,尚永义

稿源:河北新闻网
责任编辑:田平珍

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北·美德栾城 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共石家庄市栾城区委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上